小貓想寫烏魚子這個主題已經醞釀有些時間,相關資了已蒐集好了,惟為街上還沒有人在曬烏魚子,週日回家途中該好看到鄰近有人在曬魚子,趕緊拿出相機將過程記錄下與大家分享。根據鄰居表示這些魚子是野生的烏魚子,每台斤1300元,買回來曬好之後準備留下來自己慢慢享用,還沒曬就1300元,曬的過程中水分減少,這也難怪目前在市面上標榜本港(鹿港)的魚子,每台斤要價二千多元了。 雖然本港的烏魚子很貴,但沒有腥味,口感比一般養殖烏魚的魚子美味許多,一小片烏魚子在口中慢慢咀嚼,可以感受到一顆顆細小魚子的Q勁,齒夾留香。

根據巡台御史黃叔敬於康熙61年所著「台海史槎錄」,記曰:「烏魚於冬至前後盛出,由諸邑鹿港仔先出,次及安平鎮大港,後至瑯嶠海腳於石罅處放子,仍回北路。或云自黃河來。冬至前所捕之魚,名曰正頭烏,則肥;冬至後所捕之魚,曰倒頭烏,則瘦。漁人有自廈門澎湖伺其來時,赴台採捕。
烏魚到處都有,但烏魚子卻盛產於台灣,原因是每年冬季冬至過後,中國沿海的烏魚會洄遊南下產卵,經過台灣海峽,從鹿港附近靠近台灣沿岸,一直沿著海岸線南下到屏東南方外海交配後折返北方。烏魚貼近台灣沿岸期間,其卵巢正值交配前最成熟階段,所以台灣產的烏魚子特別肥大。雖然從北部沿海至台南都能捕獲帶卵烏魚,為在北部時魚卵還太小,由到新竹時卵泡裡還每有蛋黃,到了中部沿海於染正式熟黃肥滿之際,過了台南又因即將產卵,魚子過熟,因此鹿港所生產之烏魚子佔了地利之便,最為美味。

昔日鹿港盛產烏魚子,品質甚佳,而鹿港人本身對海產就相當偏好,也懂得如何吃海產,本港生產高品質的烏魚子當然不能錯過,鹿港有句俗語來形容鹿港人對嗜吃烏魚子的程度,『要吃烏魚不穿褲』,意思是褲子破了不買新褲子沒關係,但無論如何都要買烏魚子來解饞。

隨著過渡捕烏,魚源枯竭,目前每年捕獲的野生烏魚量愈來愈少,取而代之的是人工養殖的烏魚,因此目前在市場上販售的烏魚子大概有下列幾種:

1.野生烏魚的烏魚子,品質最好。

2.養殖烏魚的烏魚子。

3.一種豆仔魚卵巢製成的烏魚子。

4.中國產的烏魚子、卵巢發育較不成熟。

5.巴西或美國進口同屬不同種鯔魚卵巢製成的烏魚子。

烏魚子品質優劣,可以概略由以下各種特徵加以判別: 
1.
外形美觀、大小厚薄一致。
2.
卵粒勻齊、色澤赤黃而有透明感。
3.
乾濕度適中、軟硬合宜。
4.
味道好、口感佳、無過鹹或過淡。

烏魚子製作過程

從母烏魚肚中取出的魚子,先將切口以棉繩綁緊,以免後續處理時魚子流出散開(鹿港地區取烏魚子時連著一塊肉,故不需綁頭),再將烏魚子用鹽醃製四、五十分鐘左右。 

這些魚子購買來已刮到薄膜上之血管。

鹿港地區取烏魚子時連著一塊肉,這是早期本港(鹿港)烏魚子的標記,但是目前到處可見。

醃製完成後立刻把烏魚子上的鹽巴洗掉。於木板檯上放塊乾淨的白布,將洗淨的烏魚子置於布上後再壓上另一塊木板,如此一層一層放置好,最上層再以水泥塊壓住約十二小時。

腸膜破的部分,貼上白布,避免魚子跑出來。

布的用途可以吸收魚子產生的油脂。

 

上下覆蓋白布後以平板壓平。

壓好的烏魚子拿起後逐片檢查,將破損的地方以腸膜修補,並將壓不夠實的烏魚子挑出重新壓過。

壓好的烏魚子拿起後逐片檢查,將破損的地方以腸膜修補,並將壓不夠實的烏魚子挑出重新壓過。(這是曬過二天的魚子)

處理完全之烏魚子必須經過曝曬、吹風的過程。大約需日曬五至七天的時間,視天氣狀況而定。曝曬期間以清水擦拭烏魚子表面,使其產生亮面效果。

處理完全之烏魚子必須經過曝曬、吹風的過程。大約需日曬五至七天的時間,視天氣狀況而定。曝曬期間以清水擦拭烏魚子表面,使其產生亮面效果。

曬好的烏魚子先用米酒擦拭過一遍,不但可以殺菌也可以去除些腥味。真空包裝後之烏魚子置入冰庫內可保存一年以上。

早起冬至前後鹿港街上到處可以看到曬魚子的人,隨著魚源枯竭,現在愈來愈少了。

這是接近成品的烏魚子

這是放了一年的烏魚子,顏色變黑,口感較硬吃起來有點酥酥的口感,味道也變得較香濃。

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